martes, 21 de octubre de 2008

Coco.

Nombre Científico: Cocus nucifera
Familia: Palmaceae
Variedad: Gigantes y Enanas
Período Vegetativo: 4 - 5 años
Vida útil: 40 - 50 años.
Requerimiento de Suelo: Franco arenoso, franco arcilloso.
pH: 6.5-8.0
Epocas de Siembra: Todo el año
Epoca de Cosecha: Todo el año
Clima: Tropical
Temperatura: Temperatura máxima 38 ºC
Temperatura mínima: 15 ºC
temperatura óptima: 25 - 30 ºC
Instalación: 40 - 50
Mantenimiento y Cosecha: 60 - 80.
Rendimientos (TM/Ha): Rendimientos Regionales 23.5
Rendimientos Nacionales: 16.92
Rendimientos Potenciales: 30 - 40
Costo Producción (USA $/Ha): (80-100cocos por planta)
Instalación: 800 - 900
Mantenimiento y Cosecha: 1,000 - 1,200
Mercados demandantes: Mercado Nacional
Piura, La Libertad y Lima: Mercado Internacional
Unión Europea (Aceite de coco).
Manejo Técnico: Semilla (Kg/Ha)
Distanciamiento (mts): 120-130; 180-200
fertilizantes: Entre surcos 7 - 9 y entre plantas 7 -

Nitrógeno (N). (Kg/Ha): 200
Fosforo (P). (Kg/Ha): 150
Potasio (K). (Kg/Ha): 100
Módulo de Riego (m3 / Ha): 8,000 - 10,000
Frecuencia de Riego: 20 - 40
Principales Plagas: Gorgojo de la palmera, Suri, Queresas.
Principales Enfermedades: Pudrición de la palmera, Anillo rojo.
usos
Industria: aceitero
Consumo directo: refresco
Arroz.

Nombre Científico: Oryza Sativa L.
Origen: India.
Familia: Poáceas, Gramínea.
Variedades importantes: Tallán, Inti, Viflor, Amazonas, Kapirona, NIR I, Costa Norte, Santa Ana, Oro, Sican.
Período Vegetativo: Según Variedad.
Tardío: 180 -120 días Viflor, Tallán
Semi precoz - Semi tardías: 155 - 165 días NIR I., Inti, Amazonas
Precoz : 110 - 130 días Costa Norte, Santa Ana, Oro, Sican
Requerimiento de Suelo: Franco arcilloso, Franco arenoso,
Textura fina, arcilla (40%), PH: 5 - 8.
Departamentos productores: Piura -Lambayeque, la libertad,SanMartín,Arequipa,Cajamarca, Amazonas.
Epocas de Siembra: Piura (Ene - Marzo)
Bajo Piura: Febrero - Mayo
Chira : Febrero - Abril
Alto Piura: Febrero - Abril
Epoca de Cosecha: Piura (Mayo - Agosto)
Bajo Piura : Enero, Junio - Julio
Chira : Junio - Julio
Alto Piura : Mayo - Julio
Temperatura optima / promedio: 22 - 26 / 18 - 26 Grados Centígrados
Joranales (No/Ha): 110 - 120 / 78
Rendimientos arroz cáscara (TM/Ha): Rendimientos Nacional 6
Rendimientos Regionales: 6.384
Rendimientos Potenciales: 8 - 12
Rendimiento arroz pilado ( % ): 70
Costo Producción (USA $/Ha) : 1,000 - 1,200
Mercados demandantes.
Mercado Nacional: Piura - Lima.
Mercado Internacional : Ecuador, Colombia.
Semilla (Kg/Ha): 70 - 80 / 100
Distanciamiento (m): entre golpe Entre surcos 0.25 y entre plantas 0.20
Fertilizantes: Nitrógeno (N).
(Kg/Ha): 220 - 240 / 276 - 299Fosforo (P).
(Kg/Ha): 80 - 100
Potasio (K). (Kg/Ha): 80 - 110
Módulo de Riego (m3 / Ha): 12000 - 18000 / 16000 - 18000
Frecuencia de Riego (días): 3 - 5
Principales Plagas: Cañero, Cigarrita, Gusano de Hoja, Novia, Blanca, Gusano rojo.
Quemado: carbón del grano, falso carbón del grano.
Usos.
Consumo Humano; fabricación de alcohol,
glucosa, ácido acético, vinagre, acetona,
aceite, productos farmaceuticos; combustible ,
abono; consumo animal (granzas, harina, paja)
Consumo de arroz kg/per-cápita/año 46
Cafe.


Nombre Científico: Coffea arabica L. / C. canephora Pierre
Origen: Sudán y Etiopía
Familia: Rubiáceas
Variedades importantes: Típica, Bourbón, Caturra rojo, Paché, Catimor, Caturra amarillo, Criollo. Período Vegetativo: 2.5 - 3 después de injertado. La producción empieza a los 5 años.
Requerimiento de Suelo: Textura Franco arcilloso, Materia orgánica 10-20 TM/Ha., pH 5-6
Departamentos Productores: Junín, Cajamarca, Cusco, Amazonas,
Ayacucho, Pasco, Puno, Piura
Epocas de Siembra : Todo el año.
Epoca de Cosecha: Julio-Agosto
Temperatura optima: 18 - 23º C.
Jornales (nº/ha): Instalación 60-80 jorn./Ha.

Mantenimiento y Cosecha 120 jorn./Ha.
Rendimientos (kg/ha).
Promedio Regional: 418 Kg.
Promedio Nacional: 535 Kg.
Promedio Potencial: 600- 1,200 Kg.
Costo Producción (US $/ha).
De instalación: 1 ,200 -1,300
De mantenimiento y cosecha: 1,300 - 1,500
Mercados demandantes.
Mercado Nacional: Lambayeque, Lima
Mercado Internacional: USA, Alemania, Holanda.
Manejo Técnico: Semilla (Plantas/ha): 2,500- 3,000.
Semillas por golpe: 1
Distanciamiento de siembra (m): 2*2 ó 2*1.5
Fertilizantes.
Nitrógeno (N) (kg/ha): 80(I), 100(ll), 150(III).
Fosforo (P) (kg/ha): 50(I), 80(II), 50(III).
Potasio (K) (kg/ha): 50(I), 80(II), 120(III).
Materia orgánica (tn/ha): 10
Riego.
Frecuencia de Riego (días): 10 (jóvenes), 20- 30 (adultas)
Volumen por campaña (m3/ha): 10,000 - 12,000.
Principales Plagas: Leucoptera coffiella o "Minador de hoja", Hypothenemus hampei o "Broca del café", Coccus hesperidiumi o "Queresa".
Principales Enfermedades: Hemielia vastratix o "Royal del café", Pellicularia Koleroga o "Moho o tizón", Mycena citricolor o "Ojo de gallo", Fusiarosis sp o "Pudrición de raíz"
Consideraciones Adicionales: Altura de planta (m) 1.5 - 2.2
Profundidad de raíz (m): 0.6 - 1
Frijol.
nombre cientifico: judiaphaseolus vulgaris
otros nombres: ayocota, caraota, chaucha, chinameca, cholo, degul, ejote, frijol, habichuela, majora, patachete.
habitat: originaria de mejico y centro america, y extendida por todos los paises del mundo.
descriccion: planta anual de la familia de las leguminosas, de tallo trepador que alcanza hasta 3metros de altura en algunas variedades, y de tallo rastrero en otras. los frutos son unas vainas verdes o amarillas que contienen varias semillas de forma arriñonada.
partes utilizadas: las vainas que envuelven a las semillas
recoleccion: en la epoca de cosechar y trillar el grano
propiedades: diuretico y activador del metabolismo del azucar (glucosa) .




























pino

Nombre Científico: Podocarpus oleifolius
Nombres Comunes: Chaquiro, pino de cerro en Bolivia, Saucecillo en el Perú, romerillo, romerillo azuceno, sisin en Ecuador, pino colombiano, ají, hayuelo, pino criollo, pino real, pino amarillo en Colombia, cipresillo blanco de Costa Rica, ciprés de montaña, chilca, chilca real, ciprés y ciprés real en honduras.
Tamaño: Puede alcanzar a medir hasta 40 m de altura y su tronco alcanza 1 m. de diámetro.
Hábitat: Se encuentra desde los 1900 hasta los 3700 metros sobre el nivel del mar.
TAXONOMÍA
Reino: Vegetal
Subreino: Embryophyta
Phylum: Tracheophyta
Subphylum: Pterosida
Clase: Gymnospermae
Orden: Coniferales
Familia: Podocarpaceae
Genero: Podocarpus
Especie: Podocarpus oleifolius
Tomada de: Árboles Maderables de Colombia, 1995

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Estos árboles pueden alcanzar 40 m de altura y 1 m de diámetro, su tronco es asimétrico, con corteza pardo-amarillenta, agrietada longitudinalmente. Copa grande irregular. Hojas densas. Hojas simples de distribución espiralada, coriáceas o subcoriáceas, elípticas, oblongo lanceoladas, hasta lanceoladas agudas, gradualmente hasta el ápice, atenuadas y subsésiles hacia la base, de 22 a 140 mm de longitud por 6 a 16 mm de ancho, con un canal bien marcado y angosto por encima de la vena media, ancho pero no muy prominente en la cara inferior, margen ligeramente revoluto.



































No hay comentarios: